Rolantenses aprendem a fazer aproveitamento total dos alimentos em curso de culinária

A Secretaria Municipal de Assistência Social está oferecendo gratuitamente o curso de culinária “Sabor, Saúde e Nutrição”, na sede do Centro de Referência da Assistência Social, para 30 alunas, divididas em três turmas, com aulas em segundas e quartas-feiras à tarde, das 14 às 17h, e em quintas-feiras das 18 às 21h, sob a orientação da nutricionista Cinara Birck Klein.

Durante o curso, as alunas aprendem receitas fáceis, rápidas e práticas com baixo custo, com o aproveitamento total dos alimentos, tudo com pouca gordura, pouco sal e pouco açúcar, utilizando, inclusive, folhas e talos.

Várias alunas comentam que aprendem as receitas no curso, como o bolo de casca de banana, e depois fazem em casa para a família.

“Além destas receitas de aproveitamento de alimentos, ensino as meninas a confeccionar salgadinhos e docinhos para que elas mesmas possam fazer para as festas de aniversário dos filhos”, comenta Cinara.

As alunas aprendem a fazer pizzas, bolos, sucos e vitaminas. Nesta semana elas fizeram o Bolo Mulatinho (bolo de feijão), branquinho, suco de abacaxi com hortelã e croquete de mortadela.

O curso teve início em agosto e deve ser concluído em dezembro.

Confira as receitas:

BOLO MULATINHO

Ingredientes:

-1 xícara de feijão preto cozido

- 4 ovos

- 9 colheres de água

- 1 xícara de farinha de rosca

- 1 xícara de farinha de trigo

- ½ xícara de leite/água

- 1 colher de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o feijão com a água do cozimento. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com a água, adicione os ingredientes sólidos e, aos poucos, os líquidos. Por último, junte o fermento e as claras em neve. Asse em forno pré-aquecido.

SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ

Ingredientes:

- 1 abacaxi médio

- ¼ xícara (chá) de folhas de hortelã

- 2 xícaras (chá) de água gelada

Modo de preparo:

Descasque o abacaxi, retire os pretos e corte em pedaços. No liquidificador coloque todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea. Coloque numa jarra com cubos de gelo e sirva. Adoce a gosto.

CROQUETE DE MORTADELA

Ingredientes:

- ½ xícara de cebola

- 1 colher de óleo

- 300g mortadela

- sal a gosto

- 2 colheres de catchup

- 6 colheres de farinha de trigo

- 1 gema

- ¾ de leite morno

- 1 colher de salsa

Para enrolar:

- 3 colheres de água

- 1 xícara de óleo para fritar

- ½ xícara de farinha de rosca

Modo de preparo:

Doure a cebola no óleo, acrescente a mortadela e frite. Tempere com sal e catchup. Junte a farinha de trigo, mexa bem, acrescente a gema e o leite. Deixe cozinhar até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Coloque a salsa e retire do fogo. Deixe esfriar um pouco e modele os croquetes. Passe na farinha de trigo, na clara misturada com água e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente.